El aljibe y el pozo

Este recinto subterráneo se conoce también como el cuarto de los moros. Todo indica que fue el aljibe del castillo medieval, en el que según documentos del siglo XIV se recogía agua vertida desde los tejados de la fortaleza.

Es posible que la falta de lluvias obligara a excavar un pozo rompiendo el suelo del aljibe, esta estructura de planta octogonal fue descubierta en 2012.

En el siglo XIX coincidiendo con la presencia de las tropas liberales debió reutilizarse la estancia, quizá como calabozo o almacén y el aljibe quedo dividido en dos estancias.

En el año 2016 se realizó un sondeo geotécnico que desveló que el fondo se encuentra a 19,20 metros por debajo del enlosado del aljibe, acumulándose agua en el fondo hasta una altura de 1,30 metros. Se desconoce si procede de la escorrentía superficial o del afloramiento de un nivel freático desconocido hasta ahora.

The cistern and the well 

This underground room is also known as the ‘cuarto de los moros’ (the Moors' room). Already documented at the 14th century, it collected the rainwater drained from the roofs of the fortress and the courtyard.
 
It is possible that the need to accumulate more water forced the settlers to remove the floor and excavate the 19 m deep octagonal well that can be seen today, which reaches a phreatic stratum.
 
In the 19th century, coinciding with the presence of the Liberal troops, the space had to be reused, perhaps as a dungeon or warehouse and the cistern was divided into two rooms.
   

© 2019 San Vicente de la Sonsierra. Todos los derechos reservados.

Please publish modules in offcanvas position.